Сёстры Калло (Callot Soeurs) — популярный модный дом первой половины 20 века

Три сестры Калло (Callot)

Три сестры Калло (Callot)

Callot Soeurs (сёстры Калло) – французский дом моды, основанный в 1895 году в Париже четырьмя сёстрами, дочерями антиквара – Мари Калло Жербер (Marie Callot Gerber), Мартой Калло Бертран (Marthe Callot Bertrand), Региной Калло Теннисон-Шантрель (Regina Callot Tennyson-Chantrell) и Жозефиной Калло Кримон (Jos?phine Callot Crimont). Старшая сестра, Мари, обучалась изготовлению дамского платья, к т ому же все сестры брали уроки кружевоплетения у своей матери. Старшая сестра Мари, имевшая опыт работы в Raudnitz & Co., была ответственной за дизайн.

Дом моды сестёр Калло Callot Soeurs

Дом моды сестёр Калло Callot Soeurs

В самом начале пути сестры создавали украшенные кружевом и лентами блузы и женское белье. Их успех на старте позволил им позднее расшириться и на другие виды одежды. В 1914 году дом моды Callot Soeurs обзавелся внушительным особняком с прилегающим к нему участком земли.

Сёстры Калло воспитали двух известных кутюрье — Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) и Мари-Луизу Брайер (Marie-Louise Bruy?re), проходивших у них обучение.

Одежда от сестер Калло отличалась необычными деталями. Они были одними из первых кутюрье, начавшими использовать золотую и серебряную ламе (вид парчовой ткани с тонкими металлическими нитями) для изготовления платьев. В 1920-е Callot Soeurs был одним из ведущих домов моды, поставлявшим эксклюзивные наряды клиентам по всей Европе и в США.

В 1926 году американский дизайнер Элизабет Хоуз (Elizabeth Hawes), работая в Париже, регулярно баловала себя нарядами от Callot Soeurs. В то время у американок марка считалась вышедшей из моды, однако Элизабет настаивала, что не следует слепо следовать массовой моде. Она говорила, что выбирать наряд следует по принципу нравится — не нравится, а не модно-не модно. Она любила «простые вещи с великолепной вышивкой», создаваемые сестрами Калло, служившие ей верой и правдой по несколько лет.

В 1928 году Пьер Жербер (Pierre Gerber), сын Мари, взялся за управление и дальнейшее развитие бизнеса, но не смог «удержаться на плаву» и в 1937 году модный дом Callot Soeurs был поглощён Мари-Луизой Кальве (Marie Louise Calvet) и ее модным домом The House of Calvet. Торговая марка Callot Soeurs была сохранена, но ненадолго – Вторая мировая война создала очень тяжелые условия и в 1952 The House Of Calvet закрылся, унеся за собой оба бренда.

В 1988 году права на товарный знак Callot Soeurs были куплены семьёй Люммен (Lummen), известной возрождением модного дома Вионне (The House of Vionnet) и его торговой марки Vionnet (www.vionnet.com) в 1995 году.

В ожидании воскрешения легенды наслаждаемся работами современного русского дизайнера- модельера Юлии Рокко (Julie Rocco), использующей в одежде своей марки Piccina by Julie Rocco (www.piccina.ru) старинные техники ручной вышивки и расшивки, забытые методы ручной кропотливой работы и яркие цвета.