Сэр Сэсил Вальтер Харди Битон (Sir Cecil Walter Hardy Beaton, 14 января 1904 — 18 января 1980) – английский модный фотограф, фотограф портретист, военный фотограф, художник, дизайнер интерьеров, художник по костюмам и сценическим декорациям, обладатель нескольких Оскаров за свои творения в кино и театре. Кавалер ордена Почётного легиона Франции, Командор ордена Британской империи (CBE).
Краткая хронология жизни сэра Сэсила Битона:
14 января 1904, Хэмпстэд (Hampstead), Лондон — у Эрнеста и Этти Битон (Ernest & Etty Beaton) родился сын, которого назвали Сэсилом. Эрнест Битон был торговцем древесиной, Этти Битон дочерью кузнеца. Сэсил рос с младшим братом Рэджи (Reggie) и двумя младшими сестрами — Нэнси (Nancy) и Баба (Baba).
1907 – в три года еще совсем юный Сэсил до самой глубины души очарован фото-открыткой актрисы Лили Элзи (Lily Elsie), эдвардианской красавицы c губками формы лука купидона. В своей книге «Фотобиография» (Photobiography), вышедшей в 1951 году, он объяснит рождение интереса к фотографии именно этим моментом — «Мое сердце подпрыгнуло и забилось с бешеной скоростью от ее красоты».
1912 – в возрасте восьми лет Сэсил Битон поступает в подготовительную школу Хит Маунт (Heath Mount).
1915 – в подарок на свой одиннадцатый день рождения получает складной фотоаппарат Kodak 3A. Его младшые сестры охотно позируют перед камерой в придуманных им же костюмах. Нянечка помогает молодому фотографу проявлять негативы в ванной. В дальнейшем Битон настолько влюбиться в свою первую камеру, что уже будучи фотографом Vogue и имея возможность приобрести более современную и совершенную технику, зачастую будет отдавать предпочтение своему Kodak 3A.
1916 – Сэсил и его младший брат Рэджи продолжают обучение в закрытой школе-интернате святого Киприана (St. Cyprian’s boarding school). Среди одноклассников Сэсила Битона были такие будущие знаменитости, как Джордж Оруэлл (George Orwell) и Сирил Коннолли (Cyril Connolly).
1918 – после лёгкого жульничества на экзаменах становится почетным учеником школы Хэрроу (Harrow). Проявляет интерес к живописи, фотографии и актёрскому мастерству.
1922 — поступает в колледж святого Джона (St. Johns College) в Кэмбридже. Посвящает себя не учебе, а фотографии и созданию театральных костюмов для драматической студии колледжа.
1925 — Сэсил Битон увлекся практикой высоких ударов (обычно выполняемых ногами), примерил мятно-розовое платье в вынужденной роли, провалил выпускные экзамены и вышел из Кэмбриджа без степени. Постиг тонкости фото-мастерства и самопродвижения у фотографа Пола Танкерея (Paul Tanqueray). Непродолжительное время работает на своего отца, далее пробует стать прилежным «белым воротничком», обрабатывая счета на мешки с цементом в компании известного в то время торговца по фамилии Холборн (Holborn).
1926 – Битон подружился с Ситвеллами (Sitwell siblings) – Эдитой (Edith), Осбертом (Osbert) и Сашевереллом (Sacheverell) — сестрой и двумя братьями. Поэтесса Эдит позирует ему и вскоре добивается, чтобы его имя попало в постоянный список приглашенных на вечеринки выходного дня к ним домой. Сэсил знакомится с состоятельным эстетом-аристократом Стивеном Теннантом (Stephen Tennant), двоюродным дедушкой Стеллы Теннант, модели, родившейся 17 декабря 1970 года в Шотландии. Стивен Теннант знакомит Битона с богемным обществом Лондона, постоянно упоминаемым молодежью и прессой.
1927 — встреча с главным редактором Vogue Эдной Вулмен Чейз (Edna Woolman Chase) в ее лондонском офисе. После беглого просмотра Эдной Чейз рисунков и фотографий Сэсила Битона, разложенных на клетчатом линолеуме, он (Битон) приобретает прозвище «дикаря» Британской фотографии. В декабре Vogue выпускает статью «Изощрённость Mayfair» (Mayfair – центральный богатый район Лондона) с карикатурами светских львиц пера Битона.
1928 – Сэсил Битон в поисках большего признания и славы переезжает в Нью-Йорк. В первую же неделю пребывания на новом месте встречается с Эдной Вулмен Чейз для обсуждения некоторых проектов для Vogue на ближайшее будущее. На официальном ланче, организованном издательском домом Conde Nast встречает редактора Vanity Fair Фрэнка Крауниншильда (Frank Crowninshield). В предстоящие десятилетия Битон будет работать на оба журнала, но преимущественно на американский, британский и французский Vogue.
1929 – светский дизайнер интерьеров и декоратор Элзи де Вульф (Elsie de Wolf) проводит первую выставку Битона в своей галерее. После выставки Сэсил подписывает официальный договор с Conde Nast и становится штатным фотографом Vogue и Vanity Fair.
1930 – Увидела свет «Книга красоты» Сэсила Битона, собрание его фотографических портретов. Знакомится с Питером Ватсоном (Victor William (Peter) Watson), коллекционером и покровителем искусств, спонсором и редактором раздела об искусстве литературного журнала Horizon. Битон и Ватсон питали огромные взаимные симпатии друг к другу, но никогда не были любовниками. Битон становится обладателем 15-летнего права аренды Эшкомб хауз (Ashcombe House), особняка 18-го века в долине Вилтширских холмов (Wiltshire Downs) в Великобритании. Все сливки общества стекались туда толпами на бурные вечеринки и любительские спектакли. Поп-дива Мадонна и ее муж Гай Ричи приобретут этот особняк в 2001 году.
1932 — На голливудской вечеринке знакомится с Гретой Гарбо (Greta Garbo), которая флиртует с ним и дарит ему желтую розу со словами: «Роза, которая живёт и умирает и никогда более не возвращается» (A rose that lives and dies and never again returns).
1935 – первая обложка для Vogue (июльский номер) — сочная пастель — девушка-модель с выразительным черным колье на шее, пышная собранная прическа которой украшена цветами и бабочками.
1937 — снимает свадьбу скандальных «голубков» Уоллис Сипмсон (Wallis Simpson, дважды разведенная на момент свадьбы с Герцогом красавица) и Герцога Виндзорского Эдуарда VIII для Vogue.
1938 – Сэсил Битон сильно испортит себе репутацию микроскопическим антисемитским текстом на одном из своих рисунков, опубликованных Vogue. Промах Битона заметит газетный колумнист Вальтер Винчел (Walter Winchell), тут же призвав его к ответу. В итоге и Битону самому, и Conde Nast придется извиняться перед общественностью, к тому же Vogue отзовет все 130 000 экземпляров скандального тиража и заменит их, удалив порочный рисунок.
1939 – Битон делает свой первый снимок Королевы Елизаветы. Снимок облетает весь мир. Королеву Елизавету после этого все называют феей (fairy Queen).
1940 — на протяжении второй мировой войны Битон работал на Министерство информации Великобритании, снимая жизнь в тылу в самой Великобритании, Азии и на Среднем Востоке. В сентябре 1940 года его фотографию 3-х летней девочки, жертвы авиа бомбардировки Эйлин Данн (Eileen Dunne), сделанную в одном из госпиталей, печатает на свой обложке Life. Снимок девочки с перебинтованной головой, сжимающей в объятиях любимую игрушку, облетел все страны-союзницы антигитлеровской коалиции. Продолжает работать на Vogue, начинает создавать наряды для персонажей фильмов.
1945 — создает декорации и костюмы для постановки «Веер леди Уиндермир» (Lady Windermere’s Fan) Оскара Уальда (Oscar Wilde).
1946 — Битон снова встречается с Греттой Гарбо, на этот раз в Нью-Йорке. Сразу предлагает ей женитьбу, на что получает категорический отказ. В июле Vogue публикует снимки ушедшей со сцены Гретты Гарбо, одетой как Пьеро. Фотографии сделаны Битоном в ее гостиничном номере во время фотосессии на паспорт. После публикации Гарбо вне себя от ярости, т. к. они утвердила только один снимок из напечатанных.
1947 — приобретает Рэддиш Хаус (Reddish House), шикарный особняк в архитектурном стиле эпохи королевы Анны (правила в 1702-1714 г.г.) в деревне Брод Чок (Broad Chalke) графства Уилтшир (Wiltshire). Продолжает нестабильные отношения с Греттой Гарбо, которые продлятся еще несколько лет.
1951 — выходит книга Битона «Фотобиография», обзор которой делает Vogue. Создает костюмы и декорации для постановки Джорджа Баланчина (George Balanchine) «Лебединое озеро», представленной публике компанией «Городской балет Нью-Йорка» New York City Ballet.
1952 – снимки декораций Битона для спектакля «Луговая арфа» (The Grass Harp) Трумэна Капотэ (Truman Capote) напечатаны в майском Vogue. Спонсирует постановку романтической комедии Ноэла Кауарда (No?l Coward) “Кадриль” (Quadrille).
1953 – Сэсил Битон назначен официальным фотографом коронации Королевы Елизаветы второй. Фотографии коронации печатает британский Vogue.
1954 – выходит в свет книга Битона «Зеркало моды» (The Glass of Fashion), сокровищница информации о значимых персонах мира моды.
1955 — заканчивается контракт с Vogue.
1956 – создает костюмы и декорации для бродвейского мюзикла Алан Джея Лернера (Alan Jay Lerner) и Фредерика Лёве (Лоу) (Frederick Loewe) “Моя прекрасная леди” (My Fair Lady). Недолгое время работает на Harpers Bazaar, фотографируя Мэрилин Монро (Marilyn Monroe).
1958 – разрабатывает костюм Жижи (Gigi), героини одноименного фильма Винченте Минелли (Vincente Minelli), которую сыграла Лэсли Кэрон (Leslie Caron).
1960 — удостоен высшей награды Франции — Кавалера ордена Почётного легиона (Chevalier de la L?gion d’Honneur).
1961 — работает над декорациями и костюмами для оперы Джакомо Пуччини (Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini) «Турандот» (Turandot), показанной в музыкальном театре Метрополитен опера (Metropolitan Opera) в Нью-Йорке.
1964 — создает богатые костюмы и декорации для музыкального фильма Джорджа Кьюкора (George Cukor), авторской вариации «Моей прекрасной леди» (My Fair Lady), бродвейского мюзикла Алана Джея Лернера и Фредерика Лёве, упомянутого в нашей хронологии в 1956 году.
1965 — главный редактор Vogue Диана Вриланд (Diana Vreeland) возвращает Битона обратно в штат Vogue, написав ему в предложении о возвращении о том, что только он может обеспечить супер-дупер качество и выбрать правильные снимки (“Only you can give the superduper quality and make the choices”).
1966 — разрабатывает костюмы для “Травитаты” (La Traviata) Джузеппе Верди (Giuseppe Fortunino Francesco Verdi), поставленной The Metropolitan Opera.
1968 – Национальная портретная галерея (National Portrait Gallery) Лондона проводит ретроспективную фото-выставку Сэсила Битона, ставшую первой фотографической выставкой, проведенной в стенах галереи. После завершения выставки в Лондоне её экспозиция переезжает в музей города Нью-Йорка (Museum of the City of New York) в США.
1969 — создает наряд Катарине Хэпберн (Katharine Hepburn) для роли Коко Шанель (Coco Chanel) в бродвейском мюзикле «Коко» (Coco).
1972 – Сэсил Битон посвящён в рыцари королевой Елизаветой второй (Queen Elizabeth II), в звание Командор ордена Британской империи (CBE).
1974 – тяжелый инсульт частично парализует Битона. Со временем он учится рисовать и фотографировать левой рукой и достаточно успешно, т. к. продолжает освещать модные коллекции для французского Vogue.
1977 – озаботившись снизившимся доходом продает работы всей своей жизни аукционному дому Сотбис (Sotheby’s) в Лондоне — 150 000 отпечатков, четверть-миллиона негативов, не публиковавшиеся до этого цветные фотографии в виде диапозитивов. После успешной сделки выходит из уединения для разработки рекламной кампании Bill Blass, бренда модной одежды, названного по имени американского дизайнера. Бренд Bill Blass существует и по сей день — его официальны сайт http://www.billblass.com Говоря о рекламной кампании Bill Blass Битон скажет, что «Это всего лишь начало, я сделаю еще намного больше» (“I shall continue to do a lot more. This was just the beginning.”).
18 января 1980 — Сэсил Битон умирает от сердечного приступа на четвертый день после своего 76-го дня рождения. В своем завещании оставит для Гретты Гарбо картину маслом 19 века, на которой изображена одна-единственная красная роза.
На протяжении всей своей жизни Сэсил Битон вел дневники, в которые записывал все события своей жизни, заметки о своих друзьях и знакомых, при чем особо не стесняясь в выражениях. Он не прятал свои дневники от общественности и публиковал выдержки из них в своих книгах. Так он писал о некоторых людях, с которыми ему приходилось пересекаться:
- Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) – “достаточно выдающийся образец фальшиво- неискреннего мастерства” (“quite a remarkable piece of artifice”).
- Катарина Хэпберн (Katharine Hepburn) – “усыпанный веснушками и сыпью безнадёжный отбелено-пятнистый морщинистый кусок загнивающей материи цвета жженой охры” (“a raddled, rash-ridden, freckled, burnt, mottled, bleached, and wizened piece of decaying matter”).
- Грета Гарбо, его страстное увлечение, предстала на одном из их ужинов «почти обезьянкой, с растрепанными волосами и ртом в форме большого красного пятна» (“almost simian, with untidy hair and large, smudged, red mouth”).
Несмотря на то, что дневники и мемуары Битона носят достаточно резкий и едкий оттенок, их историческую ценность сложно переоценить. Они являют миру другой взгляд на многих знаменитостей 20 века, взгляд со стороны человека, пересекавшегося с ними (знаменитостями) на равных.
Говоря о Сэсиле Битоне нельзя не упомянуть его новаторских идей, касающихся фонов для фотографий — среди них немыслимые для его времени старые матрасные пружины, листы целлофана и стены, покрытые фольгой. Битон без сомнения был бунтарем, но бунтарем культурным, сумевшим совместить нетрадиционные взгляды с устоявшимся укладом жизни своего времени.
Фотографии Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Сэсила Битона — видео слайдшоу
Фотографии Греты Гарбо (Greta Garbo) Сэсила Битона — видео презентация
Фотографии Одри Хепберн (Audrey Hepburn) Сэсила Битона — видео слайдшоу
Военные фотографии Сэсила Битона (Cecil Beaton)
За время работы с Vogue Сэсил Битон сделал для журнала 8 обложек. Первую из них внимательный читатель уже видел выше, в описании 1935 года. К сожалению, нам не удалось собрать полную коллекцию его обложек для модного журнала, но еще 4 мы все-таки Вам покажем 🙂 :